Голоса истории в Кириллове

 

В Кириллове в рамках  международного театрального фестиваля » Голоса  истории», уже 9-ый раз проводимого в  Вологде, тоже показали 3 спектакля на открытой сцене в Новом городе  нашего монастыря.

Я посмотрела  2 спектакля » Повесть о Дионисии — иконнике»   поставленном Вологодским  театром  кукол » Теремок» и  » Песня о царе Иване Васильевиче, молодом  опричнике и удалом купце Калашникове» , поставленном Русским  Республиканским  драмтеатром им. М. Ю. Лермонтова из Абакана( Хакасия)….

Сегодня  хочу рассказать  о первом спектакле..  Он  начался в 23 час,  вечер был достаточно холодным, но полчища комаров сразу же обрушились на зрителей.. Но как только начался спектакль, комаров  уже не  замечали, так таинство искусства захватило  всех. На сцене молодые актёры  не только управляли своими прекрасно  выполненными марионетками, но играли с полной самоотдачей………….

Зрители увидели всю жизнь великого иконописца, духовное его становление, благодаря поучительным притчам  великих старцев; работу с малых лет по дому, детские  деревенские  забавы, любовь, семью, обучению своему мастерству   двоих сыновей… Все секреты  создания фресок были рассказаны нам, зрителям, которые  затаив дыхание, внимали рассказам Мастера..И венец его творения-фрески Собора Рождества Богородицы, площадью 600 кв. м. созданные мастером и его артелью  за 34 дня в 1502 году, тоже являлись фоном всего спектакля.. А сколько  русских старинных северных обрядовых песен,      церковных песнопений исполнили актёры…..

Самые тёплые и возвышенные чувства пробудил  этот спектакль в наших душах, а ещё гордость  за народ русский и его историю.

Людмила Новикова, Кириллов 2018 год, июнь
(фото автора)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*