Я нежно перебираю мамины платки в родительском доме. .. Собрав все в один большой пакет, я принесла все это богатство домой, перестирала и стала развешивать, такую знакомую и неброскую на первый взгляд красоту.

Я делала это очень медленно, бережно беря в руки каждый платок. Быстро не получалось, так как каждый платок дарил очень трогательные воспоминания…

Вот мамина паутинка! Такая нарядная, воздушная, её мама любила надевать в праздники, когда шла в Молочное, ловко повязывая её с красно-алым(!) зимним пальто с бежевой норкой — воротником.
Да, мама у нас та ещё была модница на деревне! А вот этот малиновый с розами и люрексом, мама его очень любила, за его колорит.
Легонькие ситцевые косынки в мелкий приятный цветочек в стиле «прованс» мама использовала, когда была занята по-хозяйству!
А её величество пуховый платок- царица всех платков, согревал маму в студеные зимы и лечил нас, когда мы болели, и реально он помогал.
И этот с рыжеватым, сейчас уже выцветшим фоном с красивыми бирюзовыми завитушками, она надевал к нам на дачу, когда мы устроили для наших родителей «Праздник осени».
И этот зелененький с розами, она частенько носила дома, готовя нам обед на печке.
Все переносила за свою хлопотливую, полную забот и волнений жизнь.
А в этих тёплых и шерстяные платках зелёном и синем, да был ещё мой любимый-сиреневый, мы с мамой полосками белье на речке или в ручье зимой или поздней осенью. Руки мерзли, а вот платки обволакивали голову своим теплом, согревали и становилось не так промозгло и мы справлялись с этой тяжёлой деревенской работой-выстирать на семью из 8 человек.

Платки были всегда в обиходе, были домашние-будничные и парадные-праздничные. Платочек все время был рядышком, как самая верная подружка и в дни радости и в дни горести. Всегда концы платочка под рукой, чтоб смахнуть незаметно слезу. Как-то женщины, красиво перевязывали платки, сняв их с головы, поправляли свои седеющие волосы, вновь складывали ровно платочек, предварительно его расправив и стряхнув, как — будто, сбрасывали и прогоняли все боли, страхи, волнения, и вновь покрывали и украшали свою головушку, охраняя свое женское счастье-счастье детей и внуков.
Удобный головной убор ловко ложился на голову своей хозяйки, нежно обхватывал волосы, даря ей спокойствие, теплоту и уверенность.

История русского платка насчитывает не одну сотню лет. Это и красиво, и модно, и тепло, но это ещё и оберёг женщин и девушек. На Руси были и свои правила ношения платков: замужние женщины обязаны были всю голову покрывать, чтоб не было видно ни одного волоска(ведь в волосах — вся женская сила и счастье семьи, поэтому и берегли от глаза), а девушки носили косынки, им позволялось , чтоб из-под них виднелась коса- девичья краса. И в церкви принято всегда покрывать голову платком…

Да и правда, когда ты в платке, чувствуешь какую-то заботу, спокойствие и защиту от всего непрошенного.
Сейчас мы редко носим на голове платки, а вот на шее — да, любим. Это и очень красиво и женственно!
Брат Николай, что живёт в Воронеже, узнав чем я занимаюсь, попросил:» Любчик, приеду летом, возьму мамин платок для себя буду носить, как бандану!» А сейчас, действительно и мужчины частенько не прочь покрыть свою голову банданой. И у них получается это тоже и красиво и функционально.

Нося этот модный головной наряд, они отдают не только дань моде, но, наверное где-то в глубине души, они чувствуют затерявшее тепло воспоминаний, которое живёт в складках завязанной банданы, тепло и доброту от родных мам и бабушек…

Платок всегда считался очень хорошим и достойным подарком, знаком уважения и внимания.
А и правда, милые мои родные, приходите пожалуйста, и возьмите себе в подарок мамин и бабушкин платочек себе на память. Какой именно, выберите сами, какой понравится, и вы сами почувствуете, что именно в этом платке она думала о вас, и молилась за ваше здоровье и счастье. Хоть он и стиран-перестиран, но в нем всегда будет мамино-бабушкино тепло….

«Подари мне платок», — скажу я своему любимому… Я накину его на плечи, как это делали моя мама и бабушка , и пусть он мне подарит и свою нежность, и уверенность, и спокойствие в завтрашнем дне и в моем женском счастье.

С пожеланиями всего доброго, ваша Любовь, Ильинское, 12092021.

Любовь Ханова
molochnoe.hanova@gmail.com
Клуб любителей истории или ИстоК(исторический клуб) "МОЛОЧНОЕ"