Эту зарисовку я написала 25 июня, был летний и солнечный день! И чуть позже, мы успели для Полины Александровны и альбом оформить в котором 100 фотоснимков( а количество прожитых лет 101 уже(!)) , и на каждой фотографии ее кружева! И этот альбом мы успели вручить нашей дорогой Полине Александровне, и она нас очень благодарила…

И мы ее за все, за все благодарим…..

… и наши воспоминания самые- самые светлые ,какой она всегда была для нас всех…

ВОЛОГОДСКИЕ КРУЖЕВА АПОЛЛИНАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ

Посмотрите, как красивы её кружева! То бежит » змейка» — дорожка и превращается в волшебный цветок, то загадочная завитушка » срисовывает» с окна зимний узор, то сама нежность выписывает такое волшебство, что просто диву даёшься, то сама сказка » подсказывает» загадочные сюжеты, и от этого всего просто » глаз не отвести».

А сколько труда, терпения, усидчивости, вдохновения, а времени, времени, времени, чтоб соединить ниточку к ниточке, чтоб ни одного узелка, ни одной » помарочки» не было на изделии.
И побежали, побежали коклюшки, обгоняя друг друга, то вновь и вновь уступая место своей » подружке», то вновь » убегая» вперёд. Но их связывают крепкие ниточки и надёжно » держат» рядышком, а маленькие » помощники» — булавки верно указывают путь по » неведомой дорожке», оставляя за собой путь просто сказочной красоты. Так рождаются кружева.

И выходят из-под рук мастерицы вологодские кружева, превращаясь в изящные изделия: салфетки, воротнички, дорожки, накидки, » колокольчики», броши, галстуки, жилетки, шапочки неповторимого изящества…

Аполлинария Александровна научилась плести кружева в раннем детстве, живя ещё в своей родной Дектерице Вологодского района, которая находилась почти в 50-ти километрах от Вологды по Кирилловской дороге.

Любовь к кружевоплетению и большому трудолюбию её приучила мама: «все, чему научишься, поможет твоей жизни» /из книги А.А.Макаровой «Начало большого пути»/. “Я еще до школы освоила азы этого ремесла, на этом настояла моя мама», — вспоминает Полина Александровна.

Но времена были не простые, как и для семьи Молодцовых, где она родилась в 1919 году, так и для всей страны, поэтому семья в 1935 годы покидает родную Дектерицу и переезжает в Вологду. Полина заканчивает пединститут в грозном 1942 году, когда шла Великая Отечественная война. Она начинает свою трудовую деятельность в школе посёлка Молочное. И по настоящее время, а сейчас ей идет 102 год, её жизнь связана с этим прекрасным студенческий городком, которым она восхищается и любит до сих пор.

А жизнь продолжает выплетать свои загадочные, запутанные, но такие интересные кружева. Время было ох как непростое — трудное и военное. Но они были молоды, да плюс непобедимый русский характер, большая воля и вот, война побеждена!

С мирным временем приходит и настоящее чувство, любовь. И кружево жизни «выплетает» хорошую семью: настоящий заботливый муж Александр Иванович и две дочери Ольга и Елена, внуки Александр, Катя и Полина, правнук Ярослав.

Супруги, работая в одной школе: Александр Иванович — директором школы, она учителем математики, жили очень дружно и интересно. А жизнь все продолжала создавать свои удивительные и порой непредсказуемые кружева, то светлые, то тёмные, что-то теряя в жизни, что-то приобретая.

Кружевоплетение — это высокое искусство! И этим искусством восхищаются все — от маленькой девочки, у которой кружева на платьишке ее любимой куклы до торжественного и коронационного наряда самой королевы!

И как кружева прекрасны, загадочные, волшебны! И сплести их может только поистине талантливый, творческий и очень трудолюбивый человек, как наша дорогая тетушка Полина Александровна Макарова, которая всегда умела и продолжает радоваться жизни и учила, и учит этому всех, кто находится рядышком с ней по жизни, » выплетая» тем самым и свою жизнь насыщенной и полной, и делая и нас богаче, интереснее, а в её кружевах и прекраснее!

Нам захотелось чем-то удивить и порадовать нашего родного человека и обязательно привлечь к созданию этого сюрприза и кружева Полины Александровны! Так «родилась» идея сделать фотосессию в ее изделиях в стенах Вологодского кремля!

И вот «команда» в сборе: Ольга, Полинушка с подругами, Надежда и Олег из Санкт- Петербурга, Сережа, Руслан, я и наш фотограф Татьяна Копосова.

Это было необычное, очень приятное, хлопотное, но очень красивое мероприятие. Мы получали удовольствие от всего сразу: и от обилия кружев, и сменных нарядов, и от самих моделей, ловко сменяющих одни кружева на другие, а красота Вологодского кремля еще больше подчеркивала всю прелесть этих тончайших изделий из волшебных нитей.

Полина Александровне не присутствовала с нами, но ее близость мы ощущали все время. Ведь именно ее кружева мы держали в руках, они лежали у нас на плечах и на груди, кружевные шляпки были у нас на головах. Она все это «видела» и ощущала, как мы были счастливы в эти мгновения красивой фотосессии и такого прекрасного времени, проведенного вместе.

Мы думали, что мы готовим подарок для Полины Александровны, а оказалось, что она уже нам подарила такую прекрасную встречу в красивом месте Вологды!

Мы не смогли «заснять» все принесенные с собой кружевные изделия, поэтому решили, что наши фотосессии будут продолжены осенью, зимой и весной! И это ведь так здорово! Значит, у нас опять будут новые встречи с родными и друзьями, которые подарят много прекрасных мгновений, таких же красивых и изящных как вологодские кружева нашей Аполлинарии Александровны!

Люба Ханова, Молочное -Вологда, 25 июня 202 1года.

… А жизнь продолжает плести свое кружево…. будет ли оно у нас таким изящным и красивым, как у Полины Александровны — это во многом зависит от нас самих…

Любовь Ханова
molochnoe.hanova@gmail.com
Клуб любителей истории или ИстоК(исторический клуб) "МОЛОЧНОЕ"