… начался новый учебный год…

Я уверена, вы ещё со школы хорошо помните картину Николая Петровича Богданова-Бельского «У ДВЕРЕЙ ШКОЛЫ» (1897год).

Эта картина автобиографичная. Художник был сыном батрачки, детство прошло в бедности, но огромное желание и стремление учиться и способности к рисованию, помощь учителя церковной школы привела его в новую школу педагога Рачинского.

Вот этот момент — приход в новую школу и изображён на картине. Глядя на этого мальчика в лохмотьях и лаптях, с посохом в руках, мы всегда очень желали его :»А примут ли его на учёбу?» Так вот, мальчика Колю Богданова приняли на учёбу, так как он сдал хорошо все вступительные экзамены в новую школу. И в последствии Рачинский оказал огромное влияние на жизнь и творчество будущего художника.

Когда я вижу эту картину, я всегда вспоминаю нашу маму. Её, деревенскую девушку, после окончания школы, пригласил и привёз в Молочное её брат Александр Иванович Макаров. Время было послевоенное очень трудное и очень голодное. По сути брат просто спас семью родных от голода. Мама в таком юном возрасте устроилась работать официанткой в столовую, затем разносила почту, а на заработанные деньги покупала продукты(крупу, муку, сахар,…) и везла все в родную Тотьму. И она всегда вспоминала: «Я так всегда по-хорошему завидовала молоденьким студенткам, которые» стайками» бежали на занятия, мне так хотелось учиться, но вот не было никакой возможности».
И поэтому, когда росли мы, её дети, она всегда нам говорила: «Ребятки, учитесь, обязательно учитесь, учёным, то вон как интересно работать и жить».
И до нас» дошли» её слова. Мы все получили хорошее образование: Вася, Николай, Иван, Надюшка и я — учились в нашем институте, у Алексея за плечами-строительный техникум.

И когда мы выросли, уже мы своим детям повторяли мамины слова:» Ребятки, учитесь! И на сегодняшний день 10 бабушкиных внуков уже имеют высшее образование и очень надеемся, что продолжение последует уже в правнуках!
Мамины слова до сих пор имеют огромную силу. Вспоминая свое детство, когда я смотрела именно на эту картину, у меня всегда возникало желание учиться, да ещё и хорошо, чтоб и маму не подвести, и своих родных, да это жизнь делало очень интересной и наполненной! Да, это непросто хорошо учиться, да это большой труд! Но, благодаря этому труду ты открываешь себе столько возможностей и делаешь сам свою жизнь очень насыщенной и достойной! И я как-то переживаю, когда слышу пусть и иногда, что дети не хотят учиться. Может им стоит хорошенько рассмотреть картину Николая Петровича, хорошо её прочесть, подумать и поразмыслить на какой стороне жизни ты будешь, когда ты «в классе» и когда ты «за порогом класса». «УЧИТЕСЬ РЕБЯТКИ, УЧИТЕСЬ», — так говорила мудрая женщина, наша мамочка@, мама нас 6-х детей, 12-ти внуков и уже 11-ти правнуков..

С уважением, ко всем, кто стремится учиться, кто учится и кто не ленится, а хорошо трудится и с большим уважением к учителям,
ваша Любовь, Молочное, 03092021.

На фото наши первоклассники 1 сентября 2021 года на пороге школы! Какие они все замечательные! Уверена, у них огромное желание учиться только на «4» и «5»!Так пожелаем им ещё и удачи!Чтоб «школьные годы чудесные» стали прочным фундаментом у них в жизни!

Любовь Ханова
molochnoe.hanova@gmail.com
Клуб любителей истории или ИстоК(исторический клуб) "МОЛОЧНОЕ"