0 0
Spread the love
Read Time:2 Minute, 33 Second

Автобиография Афанасьева Юрия Михайловича
Я, Афанасьев Юрий Михайлович, родился 4 апреля 1920 года в г. Тотьма Вологодской области.
Отца не помню, т. к. он бросил семью тогда, когда мне не было и года. По словам моей материб отец в 1919 году был красным командиром Кунцево близ Москвы, позднее боролся с бандитизмом в Тотемском районе. Алиментов не платил.
Мать – служащая. До революции 1917 года училась, после революции была безработной, учителем рисования, санитаркой и в регистратуре Тотемской больницы. Переехав в г. Вологду, мать работала на фабрике игрушек, затем поступила в фельдшерско-акушерскую школу, работала в СЭС-2 Северной железной дороги, была помощником санитарного врача Вологды.
В 1929 году поступил в 1 класс Петровской начальной школы города Тотьмы. Со 2 по 10 класс учился в г. Вологды.
В 1937 году вступил в члены ВЛКСМ.
В 1939 году поступил на 1 курс Вологодского государственного пединститута на факультет русского языка и литературы.
Со 2 курса института (18 октября 1940 года) я был призван в ряды Советской армии, назначен командиром бронемашины бронразведроты 1-го мотострелкового полка 1 Краснознаменной броне стрелковой дивизии (г. Псков).
Первый день войны встретил в этой роте на Кандалакшном направлении тогда Северо-западного фронта.
В июне 1942 года я был направлен в Вольское училище химзащиты. Окончил его с отличием и присвоением внеочередного военного звания воентехника 2-го ранга.
С сентября 1942 года по сентябрь 1943 года – командир химвзвода 119 гвардейской СП 40 гвардейской дивизии 5 Ударной Армии.
С сентября 1943 года по май 1944 года был начальником 827 инженерно-санитарного батальона 5 Ударной Армии.
Май-декабрь 1944 года – слушатель академии химзащиты (г. Москва).
18 августа 1945 года демобилизовался из рядов Советской армии.
С 1 сентября 1945 года по май 1948 года – студент Вологодского пединститута.
Моя трудовая деятельность.
С апреля 1948 года по апрель 1949 года – инструктор внешкольной и внеклассной работы Вологодского ОБЛОНО.
С октября 1949 года – учитель русского языка и литературы, немецкого языка и Гражданской Обороны средней школы № 6 г. Вологды (с. Молочное).
С 1 ноября 1956 года по 20 августа 1960 года – директор и учитель русского языка и литературы Средней школы Рабочей Молодежи №5 г. Вологды (с. Молочное) Вологодского Гороно.
С 1 сентября 1978 года – пенсионер. Награжден медалью «Ветеран труда».
Сейчас имею звание капитана технической службы. (Было присвоено звание майора технической службы. Примечание Н.Ю. Турукина).
Моя общественная жизнь.
В школе – редактор школьной газеты, пионервожатый, председатель УчКома.
В пединституте – до службы в армии вел стрелковый кружок в институте и на предприятиях и учреждениях г. Вологды. После войны – культмассовый сектор профкома института, участвовал в драмкружке.
В средней школе № 6 пос. Молочное – член МК, председатель МК, казначей кассы взаимопомощи, председатель секции русского языка и литературы.
В поселке Молочное – председатель группы по борьбе с гражданскими правонарушениями, член общественного пункта охраны порядка, организовал и возглавил в качестве внештатного инструктора детской комнаты милиции пос. Молочное. Депутат поселкового Совета депутатов трудящихся пос. Молочное два срока 1971-1974 гг.
С 1978 года по 2003 год – председатель Совета ветеранов войны и труда пос. Молочное.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, знаком Гвардия СССР, памятными знаками и медалями. (Среди них: ветеран карельского фронта, 60 лет победа сталинградской битвы. Примечание Н.Ю. Турукина).

Happy
Happy