Клуб Любителей Истории «МОЛОЧНОЕ»

Уважаемые жители Молочного!
Делимся с Вами материалами из школьного музея!
Это бесценные архивы, собранные учителями и учениками нашей школы! Огромная всем благодарность и лично заведующему музеем ШИХОВОЙ ГАЛИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ.
Во время Великой Отечественной войны в здании института размещался военный госпиталь из Выборга в период с 23 июля 1941 года по май 1944 года (информация от заведующего музеем академии Любовь Дмитриевны Беляевой).

Клавдия Александровна Рассадовская (Кузнецова) ученица нашей школы рассказала о военном госпитале, который размещался в годы войны в поселке Молочное:
“О работе в госпитале я не знаю, что писать, легче ответить на вопросы. Вот только о чем могу написать:
“Отдежуришь сутки, собираешься домой, а приходит начальник и говорит:
« Эшелон с ранеными прибывает». И тебя направляют на станцию разгружать раненых, или же в баню мыть и брить раненых, так как они все были завшивленные. В ранах даже торчали осколки и куски одежды. Раненые поступали с Ленинградского фронта. Работать было тяжело, раненые нервные, что не так то и костыли в ход пускали. Помню, лежал капитан Хлызов — летчик. Он грел в самолете. Был тяжелый, а жена ему такое письмо написала : “ Я тобой капитаном не нуждаюсь». Он все время хотел покончить с собой. Нам немало трудов стоило поставит его на ноги. Раненых было очень много. Наше отделение было в студенческом общежитии. У нас лежало четыре поста и в каждом больше ста человек. Вот у меня случай был, но это в Выборге. У нас лежал наш пленный Полуйко — коммисар. У него отняли в Финляндии ноги и руки совершенно здоровые. И операцию делали без обезболивания . И все человек вынес, с ними были очевидцы. Они говорили, что он их успокаивал: “ Неправда, будем на своей Родине». И приехал без рук, без ног. Он хотел в дом инвалидов идти. Но товарищи, не говоря ему, написали жене. Она приехала за ним во время моего дежурства. Вот была встреча, все наплакались. В Молочном работали так, что очень много солдат возвращались в строй, снова или на фронт. Патриотизма было много, просились досрочно выписать, но были и такие, что приходилось следить — в раны сыпали табак, монеты ложили, чтоб рана не заживала, но таких было мало». ( Сохранено, как в альбоме).

И так альбом » Молочное- фронту»( рассказы жителей поселка), отряд имени И.И.Пименнова.

admin
n.turukina@gmail.com