Заходить иногда в церковь — это у мене я от бабушки Марии (по отцу), уроженки одной из Грязовецких деревень, что недалеко от железнодорожной станции Вохтога. Она была глубоко верующим человеком, за что и пострадала в свое время , но тем не менее не отреклась от неё. Её сила веры одновременно и покоряла, вызывала особое уважение за преданность, но была проникнута и нотками волнения и беспокойства.

Я хорошо помню, когда мне было лет 7, мы с братом Ванюшкой гостили у нее в деревне Левино, не так далеко от её родных мест. Домик был, как игрушечный, всего 2 окна «по лицу». И в нем было очень-очень светло и чисто! В углах висело очень много икон, горели лампадки, там же под ними стояли 2 кровати, заправленные белыми покрывалами и, такое же белое было и постельное белье. Кровать украшали горки подушек с кружевами, такие же кружева были и и по низу кровати, в виде оборки и с боков.

На окнах висели такие же белые занавесочки с вышивкой ришелье. Много места в домике занимала русская печь, она была очень большая и хорошо выбеленная. Я чувствовала, что она какая-то добрая-добрая, ведь она нас и кормила и обогревала, поэтому всегда была тёплой, и с ней в доме всегда было уютно.

Пол был выкрашен в приятный светло-коричневый цвет «кофе с молоком». Крашеные полы в то время были далеко не у всех в Левино, поэтому в этом плане я гордилась даже бабушкиными выкрашенными полами.

Интерьер домика завершали два прикроватных коврика, городской комодик на «ножках» с красивыми блестящими ручками . У печки стояла скамейка, на которую всегда можно было присесть. Кровати целый день стояли «нетронутыми».

В кухне — маленький столик, навесной посудник с хозяйственной утварью да умывальник за печкой. И ещё там же, возле печки, всегда стояло ведро с чистой колодезной водой с ковшиком. В любое время можно подойти увидеть свое отражение и зачерпнуть свежайший и вкусной водицы.

К домик было пристроена небольшое крыльцо с верандой в которой были сундуки с вещами и разной вкуснятиной, дом окружал небольшой палисадник.

Запомнились церковные службы в соседней деревьев Раменье. Бабушка пела в церковном хоре, и её тонкий и звонкий голос я выделала и узнавала из всех, он уносился под самый купол церкви самый первый и растворялся там в божественных образах… Это было похоже на какое-то волшебство.

Ещё запомнилась там справа от входа, висела очень красивая и любимая моя икона «ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ И СОФИЯ». Она была небольшая, и почему — то каждый раз когда я к ней подходила, лучики солнышка прикасались к ней, освещая её каким-то неземным, но очень приятным уютным светом. И я надолго оставалась рядом с ней, вспоминая маму, родной дом, братьев и сестрёнку Надюшку.

От бабушки Марии пришла какая-то светлота, умиротворение и какое-то спокойствие, когда я бываю в церкви. Несколько лет назад мы посетили бабушкины пенаты: поклонились её пепелищу(домик, к сожалению, не сохранился,) прислонились к стенам её церкви, хоть она и была закрыта, но службы в ней идут до сих пор. И я очень надеюсь, что моя любимая икона до сих пор висит на прежнем месте «справа при входе».Это очень согревает душу.

И еще «О ЗДРАВИИ»…
Как-то я зашла в церковь в Кирилло-Белозерском монастыре, чтоб написать записочки «О ЗДРАВИИ».
Я молча взяла подготовленные листочки и начала писать, как обычно своих родных: Елена, Сергей, Ника, Ростислав, Надежда, Олег, Оля ,Алексей, Василий, Николай… За столиком сидел солидного возраста с седой бородой и очень — очень добрыми глазами служитель церкви. Он спросил меня :»А вас зовут Елена?». Вопрос меня смутил :»Нет, Елена-моя дочь. Меня зовут Любовь, да и свое имя я никогда не указывала в записочках, как-то и на» ум не приходило».

На что он мне ответил :»Первое имя в записочке» О ЗДРАВИИ» нужно всегда указывать свое, чтоб вы стали здоровыми, тем самым не приносили беспокойства и волнения родным, и чтобы имелись силы при случае помочь…»
«ЗДОРОВЬЕ БУДЕТ, ВСЕ ДОБУДЕШЬ»,- гласит старая пословица.
И в её слова трудно не поверить. И я так же поверила этому умудренному годами служителю Кирилло-Белозерского монастыря с добрыми-добрыми глазами и такой мягкой и теплой улыбкой, запрятанной в глубине его седой и длинной бороды.

Ведь прежде всего ты сам должен и обязан позаботиться о своём здоровье, о своём настроении, сделать прежде всего сам себя здоровым и счастливым! Это прежде всего твой труд!

И сейчас, приходя в церковь, на листочке» О ЗДРАВИИ» я пишу :» ЛЮБОВИ, ЕЛЕНЕ, СЕРГЕЮ, НИКИ, РОСТИСЛАВУ, ЕКАТЕРИНЕ, НАДЕЖДЕ, ОЛЕГУ, ОЛЬГЕ, АЛЕКСЕЮ НИКОЛАЮ, ВАСИЛИЮ.…»

Будьте и вы здоровы! Ваша Любовь, Кирилло-Белозерский монастырь, 15.08.2021.
Фотографии из поездки в 2017 году в деревню Левино, где жила последнее время бабушка Мария, и деревня Богданово, где прошли детские годы нашего папы.БлагоДарю Васю и Надюшку, что были рядышком в этом маленьком, но таком светлом путешествии…

Любовь Ханова
molochnoe.hanova@gmail.com
Клуб любителей истории или ИстоК(исторический клуб) "МОЛОЧНОЕ"