Красный Север от 23 июля 1997 г.

Листаю страницы пожелтевших газет и нахожу бесценные слова о моем отце. К сожалению, не сохранилось имя автора, который с таким теплом и любовью написал о моем отце. Спасибо ему! Захотелось поместить полностью эту статью.

Родился он в Тотемской ремесленной школе, в которой дед его, краснодеревщик, преподавал столярное дело и здесь столярное дело и здесь же жил со своей семьей. И кто знает, может, и пошел бы внук по стопам своего деда, если бы не переезд в Вологду. К тому времени Юрий окончил первый класс, который вела замечательная учительница Ольга Васильевна Трофимова. Она сумела привить такое уважение и интерес у любознательного мальчишки к своей профессии, что он после окончания 22-й средней школы в Вологде, не колеблясь, поступил в местный пединститут, на факультет русскогоязыка и литературы.
Но учебу пришлось отложить. Началась Великая Отечествен¬ная война, и студент второго курса Ю.М.Афанасьев ушел на фронт. Судьба благоволила ему, и хотя прошел войну с перво¬го до последнего дня, остался жив. В 1945 году лейтенант Ю.М.Афанасьев возвратился на студенческую скамью.

Мое поколение, — вспоминает Юрий Михайлович, — выдержало серьезное испытание на мужество, настоящую дружбу, физическую закалку, моральную стойкость. Именно эти качества помогли преодолеть все трудности в послевоенные годы, а затем стали основными принципами в работе, в школе. Эти качества он стремился воспитать и у своих учеников.
Вся его преподавательская деятельность связана со школой N 6 в пос. Молочное. Тридцать лет отдал он ей. Практически все местные жители с 20-летнего и до пятидесятилетнего возраста — его бывшие ученики. Здесь все его знают и уважают.
Помимо работы в школе, Юрий Михайлович находил время и для занятий общественной деятельностью. И наверное, поэтому, когда вышел на заслуженный отдых, его тут же избрали председателем совета ветеранов войны и труда поселка. С тех пор шестнадцать лет безвозмездно, если не считать энтузиазм платой за труд, возглавляет ветеранскую организацию. Если учесть, что она объединяет около полутора тысяч человек, то и без особых пояснений станет ясным, что работы у него хватает. Два раза в неделю ведет он общественный прием. К нему идут с самыми разными, порой совершенно неожиданными вопросами. И Юрий Михайлович с присущим ему вниманием, терпением выслушает каждого, постарается помочь, успокоить, вдохнуть уверенность. И ветераны отвечают ему полным доверием, уважением.

admin
n.turukina@gmail.com